Книжный клуб: Сила литературы и надежда на изменения

Возрожденный книжный клуб издательства «Есть смысл» — в новом пространстве. Будем говорить про книгу «Грушевая поляна», современную грузинскую литературу, а еще — про связь просвещения и социальных изменений.

Искусство и культура

Книжный клуб издательства «Есть смысл» возобновляет свою работу, на этот раз в новом пространстве — кофейне и магазине винила и книг «КОДА».

Тема июньской встречи: «Сила литературы и надежда на изменения».

Как и прежде, будут обсуждаться не только книги, но и происходящие вокруг них социальные процессы. Поводом для дискуссии станет новая книга издательства – «Грушевая поляна» Наны Эквитимишвили. Эта книга — о девочке Леле, воспитаннице интерната для детей с особенностями развития в Тбилиси 1990-х. После своего восемнадцатилетия она остается, чтобы помогать другим воспитанникам. Эта книга о том, каким сложным, долгим, но возможным бывает путь к справедливости и счастью. О том, как в самых невыносимых обстоятельствах остается место для надежды, любви, дружбы и заботы о другом.

Несмотря на возросший интерес к Грузии, мало кто знаком с ее литературным контекстом — и мы хотим этот восполнить этот пробел. Лекционная часть мероприятия пройдет в партнерстве с образовательным медиа о Грузии Sinatle.ge. Создатели медиа расскажут о просветительской деятельности грузинского литературного общества XIX-XX веков, которое занималось реформой языка, распространением грамотности среди населения, развитием женских школ, национально-освободительным движением и популяризацией демократических ценностей в грузинском обществе.

После лекции к обсуждению книги присоединяться литературный редактор Юлия Полещук и переводчица книги — театральный критик Майя Мамаладзе. Мы поговорим о том, какое место занимает книга в современной грузинской литературе, как автору книги удалось передать неповторимую атмосферу Тбилиси, насколько кинематографичный опыт Эквитимишвили повлиял на ее образность и стиль.

А еще мы порассуждаем о том, может ли книга сегодня стать утешением, спасти от отчаяния и дать надежду на светлое будущее. Насколько литературе раньше удавалось создавать почву для социальных изменений — и может ли она на что-то повлиять сейчас? И где вообще брать силы на то, чтобы противостоять душащей системе, предрассудкам и жестокости, которая происходит за закрытыми дверями?

Место проведения: КОДА, ДК «Рассвет», Столярный переулок, 3, стр 8.

________________________

Издательство «Есть смысл» специализируется на социально значимой литературе и выпускает книги на важные для общества темы. В портфеле «Есть смысл» — книги о социальной ответственности бизнеса, о важности гендерного равенства для развития экономики, о журналистике, которая меняет судьбы, роман, рассказывающий историю сексуализированного насилия в отношении ребенка, автобиография активистки, изменившей отношение к теме ВИЧ в США, документальная книга о силе медицинского волонтерства, книга о гуманном отношении к животным, книга психолога о домашнем насилии и способах выхода из абьюзивных отношений, серия практикумов по эмоциональной самоподдержке.

Поделиться:

109 дней назад
11 июня 14:00–16:00

Москва
Столярный переулок, 3, стр 8
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов