Книжный клуб: современная женская проза и социально значимые темы

Январская встреча книжного клуба издательства «Есть смысл» и Центра им. Вс. Мейерхольда «Современная женская проза и социально значимые темы» при участии модератора Маши Нестеренко. Будем обсуждать, как женщины начали писать о гендерном неравенстве, преодолении стереотипов, домашнем насилии, что такое «женская литература» сегодня и как она меняет социокультурный контекст.

Искусство и культура

Издательство «Есть смысл» фонда «Нужна помощь» вместе с Центром им. Вс. Мейерхольда запускает серию открытых книжных клубов, на которых будут обсуждаться не только книги, но и социальная повестка.

Для решения социальных проблем важно их обсуждать, а рефлексия и диалог на больные и непростые темы, формирование неравнодушного сообщества – путь к социальным изменениям. Чтобы начать этот путь, «Есть смысл» и ЦИМ объединились и создали площадку, на которой смогут собираться единомышленники, говорить о том, что волнует, дискутировать, обмениваться знаниями и узнавать мнение экспертов. 

Чтобы принять участие во встрече, читать книгу, заявленную для обсуждения, не обязательно, потому что дискуссия будет хоть и отталкиваться от темы книги, но выходить далеко за ее рамки. Все встречи будут модерироваться экспертами, но приветствуется открытое высказывание мнений всех участников.

Тема январского книжного клуба: «Современная женская проза и социально значимые темы»

Модератор: Маша Нестеренко, филолог, исследовательница женской литературы в России первой половины XIX века, редактор серии «Гендерные исследования» в Новом литературном обозрении.

Вопросы, которые будут подниматься на встрече:

Какие сегодня главные темы современной женской прозы?

Что такое «женская оптика»? Влияют ли на нее культурные различия — и отличается ли «женский» опыт в Китае, Америке или России?

Как литературу и обществе в целом меняет то, что женщины впервые стали писать о гендерном неравенстве, преодолении гендерных стереотипов, опыте переживания домашнего и (или) сексуализированного насилия?

Мог ли мужчина написать книгу о домашнем насилии?

Почему вообще есть «женская литература», но нет «мужской»? Когда важен акцент, что книгу написала женщина, а когда он — повод для стигматизации?

Книга издательства «Есть смысл» для обсуждения: «Райский сад первой любви» Линь Ихань, роман о двенадцатилетней девочке, которую растлевает пятидесятилетный учитель словесности.

Место проведения: ЦИМ, зона кафе.

ВАЖНО: Вход в ЦИМ осуществляется только при наличии QR-кода.

______________________


Издательство «Есть смысл» специализируется на социально значимой литературе и выпускает книги на важные для общества темы. В портфеле «Есть смысл» — книги о социальной ответственности бизнеса, о важности гендерного равенства для развития экономики, о журналистике, которая меняет судьбы, роман, рассказывающий историю сексуализированного насилия в отношении ребенка, автобиография активистки, изменившей отношение к теме ВИЧ в США, документальная книга о силе медицинского волонтерства, книга о гуманном отношении к животным, книга психолога о домашнем насилии и способах выхода из абьюзивных отношений, серия практикумов по эмоциональной самоподдержке.

ЦИМ — культурный центр, где создается театр возможного будущего. Здесь выбирают театр, который не отражает реальность, а анализирует, критикует, создает реальность будущего — реальность уважения к человеку и равенства людей.

Поделиться:

249 дней назад
22 января 14:00–15:30

Москва
ЦИМ, ул. Новослободская, 23.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов